Recette de confiture aux châtaignes

Délicatement sucrée, la châtaigne peut être dégustée en confiture sur des tartines ou être placé en garniture dans un gâteau roulé. Voici la recette pour réaliser une confiture 100 % maison. Adieu conservateur et colorant, la châtaigne sera naturellement sublimée.

Ingrédients nécessaires à la recette de confiture aux marrons

  • 2 kilogrammes de châtaignes
  • 1 kilo de sucre cristallisé
  • 2 gousses de vanille de Tahiti
  • 1 jus de citron jaune

Recette

  1. Dans une casserole d’eau bouillante, placez les châtaignes préalablement fendues au couteau,
  2. Attendez 10 minutes de cuisson avant de les éplucher,
  3. Placez les châtaignes épluchées dans l’épineuse afin d’obtenir une purée homogène,
  4. Remarque : cette opération permettra aussi d’ôter la deuxième peau des châtaignes,
  5. Dans une casserole, réalisez un sirop de sucre en plaçant le sucre cristallisé dans 25 cl.
  6. Remuez le tout pendant 5 minutes à feu doux et afin d’obtenir une préparation parfaitement liquide,
  7. Placez ensuite ce sirop dans une grande marmite à feu doux
  8. Intégrez délicatement la purée de marron et le jus de citron,
  9. Coupez en deux les gousses et raclez les graines avec un couteau,
  10. Intégrez les graines de vanille dans le saladier et mélangez bien le tout à l’aide d’une cuillère en bois
  11. Dès que le mélange est uniforme, augmentez le feu afin d’obtenir un mélange à ébullition,
  12. Après 5 minutes, vérifiez que la confiture a bien pris au regard de son aspect épais,
  13. Laissez refroidir avant de placer la confiture dans des bocaux qui se ferment hermétiquement !

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