Epépiner les baies et petits fruits

Précautions d’utilisation de l’épépineuse avec les baies et les petits fruits

Lorsque vous voudrez passer des petits fruits à l’épépineuse il vous faudra faire attention.

Les petits fruits comme les cassis, les groseilles, les myrtilles, mûres, les cynorhodons (gratte-cul) ou églantier… sont des fruits avec beaucoup de déchets et peu de pulpe.

Cette forte proportion de pépins les rend plus long à passer que les fruits qui ont beaucoup de pulpe et de jus comme les tomates.

Il faut utiliser un cône pour petits fruits.

Par contre ne remplissez pas la trémie.

Passez de petites quantités à la fois (environ 2 cuillères à soupe ou une poignée).

Attendez bien que tous les déchets soient sortis à l’autre extrémité du cône avant de remettre des fruits.

Le travail se fait toujours en continu et fait gagner beaucoup de temps par rapport à une passoire à groseille ou un moulin à légume.

Si vous allez trop vite ou que vous essayez d’en faire trop à la fois, les déchets vont s’accumuler dans la vis sans fin jusqu’à bloquer la machine voire éclater le cône filtre.

Notez cette recette ! →
recipe image
Recette
Epépiner les baies et petits fruits
Publié le
Note moyenne
2.51star1star1stargraygray Based on 72 Review(s)

Vous aimerez aussi

15 réponses

  1. linotte dit :

    Bonjour,
    Peut-on extraire la pulpe d’églantines gelées et cuites?Faut-il filtrer la pulpe obtenue dans une étamine ou ne reste-t’il aucun poil?

    Merci si vous pouvez me répondre.

    • Gérard dit :

      Oui ! L’épépineuse est toute indiquée pour le cynorrhodon et sépare bien la pulpe des parties dures si vous utilisez un « cône petit fruits ». En procédant par petites quantités vous gagnerez du temps et la pulpe pressée et triturée par l’épépineuse est d’excellente qualité. Pour des jus clairs, il reste nécessaire de filtrer. Tout dépend du type de préparation que vous cherchez à obtenir…

  2. Ali dit :

    Bonjour , pour tous les fruits l’appareil sépare les graines mais Je les broye pas?

  3. pezy Michel dit :

    ou peut on l acheter Michel

  4. Jean-Michel Morin dit :

    Une epepineuse peut elle servir d’extracteur de jus (ou le contraire) n’ayant de l’un et de l’autre qu’un besoin ponctuel

  5. Djibret DAKOURI dit :

    Bonjour,

    L’epepineuse est elle adaptée pour faire du jus de fruits de la passion?

    • Marie-Lise Panvert dit :

      Bonjour, Vous pourrez séparer la pulpe des pépins, mais il faudra enlever l’écorce avant le passage à l’épépineuse. Meilleures salutations.

  6. Philippe dit :

    Dans le but de faire une confiture avec de la consistance / texture, est il possible de séparer les pépins, mais garder les peaux avec la pulpe? Pour raisins ou groseilles, cassis …

  7. tardy dit :

    Bonjour,
    Faut il faire préalablement éclater les petits fruits en les chauffant avant de les passer à l’épépineuse?
    Merci pour votre réponse,
    Fanny

    • Marie-Lise Panvert dit :

      Bonjour,
      Ce n’est pas impératif, cela dépend du fruit et du résultat souhaité. Dans cet article, nous évoquons les petits fruits rouges et pour ce type de fruits ce n’est pas une obligation.
      Sincères salutations.

  8. Wathelet dit :

    Bonjour,
    Pour extraire la pulpe de groseilles ou cassis, est-ce que la grille de 1.5 mm fournie avec l’extracteur convient? Ou faut-il une grille plus petite?
    Cordialement

    • Marie-Lise Panvert dit :

      Bonjour, La grille de 1,5 mm est celle fournie avec les épépineuses, elle est conçue pour les tomates. Pour les groseilles ou cassis, la grille plus fine de 1,1 mm sera plus indiquée, mais attention à ne pas trop mettre de fruits, laissez bien le temps à la machine d’évacuer les déchets pour éviter les bourrages. Sincères salutations.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

www.epepineuse.fr » Utilisation » Epépiner les baies et petits fruits